メニュー

小麦とアレルギー

[2022.12.29]

深刻化しつつある食糧危機をめぐる報道を、頻繁にみるようになりました。そのうち、小麦は、パンや麺の原料となり、私たちの食生活にとって身近な穀物です。いま、あらためて、私たちの日常が、世界中の国々にどれだけ依存しているかを思い知ります。

さて、小麦は、アレルギーを起こす代表的な原因食物のひとつでもあります。特に、運動によって誘発される重いアレルギー症状、つまり、アナフィラキシーには要注意です。小麦による食物依存性運動誘発性アナフィラキシーでは、小麦を摂取しただけでは無症状ですが、その後数時間以内に運動すると、急に息苦しくなるなどの症状が出現し、ショック状態になることもあります。

小麦不足の年の瀬、アレルギーで小麦を使った食品を食べたくても食べられない人たちのためにも、くる年に向けて、小麦に代わる、アレルギーを起こさない新たな穀物の開発に期待を寄せたいものです。

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME