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院長ブログ

しらす干しと減塩 (2019.05.30更新)
5月に漁の最盛期を迎える、しらす。これから夏にかけても、おいしい食材です。神奈川県の湘南では、生しらすが有名ですが、数年前、江ノ電・江の島駅を下車してすぐのあたりにあった食堂でいただいた、かき揚げしら… ▼続きを読む

カルテと人生の物語 (2019.05.24更新)
研修医のころ、指導医のひとりから、研修医が指導医よりも患者さんのためにできることは、なるべくたくさんカルテを書くことと言われたことがあります。その言葉を、研修を終えて10年以上経った後も、後輩医師たち… ▼続きを読む

見えるものと見えないもの (2019.05.18更新)
「見える」ためには、光が網膜に達し、網膜の視細胞がそれを感じ、光情報を脳に伝えることが必要です。この機能により、脳は、色彩や動き、形、奥行きなどを認識することができます。さらに、”visible sp… ▼続きを読む

食べ過ぎと脂質 (2019.05.10更新)
長かった今年のゴールデンウイーク、いかがお過ごしでしたか。「食べ過ぎた」という患者さんも、何人かおられましたね。 食事に含まれる三大栄養素である、炭水化物、たんぱく質、脂質は、いずれも人が生きていく… ▼続きを読む

ブロッコリーと大根おろし (2019.05.02更新)
ブロッコリーといえば、栄養価の高い食品という印象をお持ちの方が多いでしょう。しかし、茹でたブロッコリーをそのまま食べても、十分な栄養を摂取したことにならないのをご存じですか。 ブロッコリーには、スル… ▼続きを読む

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