メニュー

調理済み食品と健康な食生活

[2020.02.20]

ライフスタイルの変化などに伴い、日々の食生活が、主に、外食やコンビニエンスストアの調理済み食品といった方もおられるのではないでしょうか。その場合、メニューの選び方次第で、栄養バランスのよい健康な食生活を送ることが可能です。
例えば、昼食として、そばとおにぎりを食べることが多いという場合、栄養成分の大部分が炭水化物となってしまい、野菜不足も指摘されます。そこで、そばに代えて、おにぎりに、冷や奴や納豆、わかめやひじきを含むサラダなどを組み合わせてみてはいかがでしょうか。そうすることで、炭水化物の摂取量が減ります。また、食物線維の摂取により、血糖値の上昇を抑える効果を期待できます。
ほかに、菓子パンとフルーツジュースといった組み合わせも、特に、糖尿病の方にとって要注意です。例えば、これを、ミックスサンドウィッチと牛乳に変更することによって、糖質摂取量を減らすことができます。さらに、サラダなどを追加すれば、よりよい栄養バランスに近づいていきます。

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME