メニュー

ブロッコリーと大根おろし

[2019.05.02]

ブロッコリーといえば、栄養価の高い食品という印象をお持ちの方が多いでしょう。しかし、茹でたブロッコリーをそのまま食べても、十分な栄養を摂取したことにならないのをご存じですか。

ブロッコリーには、スルフォラファンという、体内の解毒力を高め、メタボリックシンドローム改善効果も期待される物質が含まれています。スルフォラファンは、ブロッコリーの中では、前駆物質であるスルフォラファングルコシノレートとして存在します。スルフォラファングルコシノレートは、口の中で、ミロシナーゼという物質と混ざることで、スルフォラファンに姿を変え、はじめてその力を十分に発揮できるのです。

ミロシナーゼを含む食品といえば、たとえば大根おろしや和がらしなどです。ブロッコリーと、大根おろしあるいは和がらしの組み合わせで、おいしいレシピをご存じありませんか。

▲ ページのトップに戻る

Close

HOME