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初ガツオと鉄

[2022.04.07]

新聞記者時代に書いた最初の記事は、初ガツオの話題でした。黒潮にのって北上し、春が旬の初ガツオは、秋の戻りガツオと比べて脂分が少なく、タタキにして食べると絶品です。買ったばかりの一眼レフカメラを提げて、まっさらなノートに夢中でメモをとりながら、デパート前の特設テントで開催された初ガツオのセールを取材したのを思い出します。

初任地の高知県は、カツオの一本釣りで有名です。漫画「土佐の一本釣り」(青柳裕介、小学館)の世界に魅了され、休日には、舞台となった中土佐町久礼へ、度々足を運びました。久礼八幡宮の境内から太平洋を眺めながら、主人公の純平や八千代をはじめ、漁師町に生きる人々の活気あふれる姿を思い浮かべたものです。

さて、カツオには、たくさんの鉄分が含まれているのをご存じですか。鉄分が不足すると、疲労や動悸、頭痛などの原因になります。旬の初ガツオを、菜の花などビタミンCを多く含有する春野菜と一緒に食べれば、効率的に鉄分を摂取できます。春の味覚を楽しみながら、健康を維持しましょう。

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