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そうめんと夏野菜

[2020.07.30]

涼を求めて、そうめんを食べる機会が増えてくる季節となりました。そうめんは、そのほとんどが炭水化物で、1食分の糖分でいえば、ご飯1杯より多いともいわれています。暑気あたりで食が細くなり、そうめんだけで食事を済ませる方もおられるかもしれません。しかし、それでは、暑い夏を乗りきるための栄養が偏り、かえってだるさがひどくなってしまうこともあります。

そんなとき、そうめんとあわせて、夏野菜の摂取をお勧めします。キュウリやオクラ、トマト、ナス、トウモロコシ、カボチャといった、夏季に収穫の旬を迎える野菜には、ビタミン類やカリウムを豊富に含んだものが多く、栄養のバランスを整えてくれます。彩りもよく、サッパリとした食感を楽しむこともでき、暑さで疲れた心と体をリフレッシュするのに適しています。

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