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しらす干しと減塩

[2019.05.30]

5月に漁の最盛期を迎える、しらす。これから夏にかけても、おいしい食材です。神奈川県の湘南では、生しらすが有名ですが、数年前、江ノ電・江の島駅を下車してすぐのあたりにあった食堂でいただいた、かき揚げしらすのサクサク感がたまらなく味わい深く、時折、口の中によみがえります。残念ながら、そのお店は、いまはありません。

ところで、しらす干しには、どのぐらいの塩分が含まれているでしょうか。約50gのしらす干しには、1.0gの摂取食塩相当量が含まれています。これを減塩するのに、お湯をかけたり、茹でたりするのが効果的とされます。例えば、熱湯をかけたり、10秒間茹でたりするだけで0.6gに、30秒間茹でると0.5gにまで、摂取食塩相当量を減らすことができます。

高血圧の予防、そして治療の基本は、1日6g未満の減塩です。いろんな調理方法で、旬のしらすを味わってみてください。

 

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