地中海と食習慣
[2018.11.19]
健康的な食習慣として、地中海食の摂取が注目されています。
地中海食とは、イタリアやギリシャなどの地中海沿岸地域で食される伝統的な料理のことで、魚介類、オリーブ、野菜、果実、豆類、赤ワイン、チーズといった食材が中心です。欧州諸国の他地域と比べ、地中海沿岸地域で暮らす人たちに、狭心症や心筋梗塞といった心血管の病気が少ないことから、20世紀後半より、食習慣と健康との関連を調べる研究が盛んになりました。最近の研究では、地中海食に、癌やアルツハイマー病、パーキンソン病などにかかるリスクを減らす効果があることも報告されています。
日本にも、世界に誇る和食文化があり、魚介類や野菜中心の食材といった点で、地中海食と似ています。
食欲の秋、健康的でおいしい食事を楽しんでください。