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おつまみとプリン体

[2018.12.01]

おいしいおつまみは、おいしいお酒によく合います。日本は、欧米と比べ、豊富な食事メニューを提供している居酒屋が多い印象で、おつまみを目当てに、宴会に足を運ばれる方もおられるかもしれません。

お酒のうち、特にビールは、高カロリーなものが多い上に、尿酸値を上げる原因となるプリン体を多く含むことが知られていますが、意外なおつまみに、たくさんのプリン体が含まれていることをご存じですか。

例えば、やきとり。鶏肉のレバーやササミ、手羽といった居酒屋定番メニューの1回あたり摂取量に含まれるプリン体は、豚肉のバラやロースより多く含まれるとされます。また、サンマやスルメイカも、他食品と比べ、プリン体含有量が多く、とり過ぎに注意が必要です。

ただ、どれもおいしいものばかり。バランスのよいおつまみで、おいしく楽しんでください。

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